「モノ」より「コト」に心が動く

2020.07.22

原田さん、バトンありがとうございます。 
岡山には魚介類やB級グルメ、おいしいものがたくさんあるのですね。
奈良県民の渡辺は、海の幸に恵まれた地域にいつも憧れています。

さて、最近心動かされた「モノ」ですね。
それは食べ物。お気に入りの飲食店で食べる味。
実は料理そのものよりも、
それを体験する「コト」の方に心動かされるので
ちょっとお題と逸れてしまうのですがそのお話を。

先日奈良の好きな老舗の大衆居酒屋で
コロナ以来久しぶりに知人一家と食事をしました。
そこのおでんや刺身など一品料理が好きなのですが、
店主やスタッフの接客がとても丁寧で、
蔵を改装した昭和の古い佇まいの店内には
地元民や観光客、年齢問わずお客さんが絶えないために
なかなか空きがなく、1年以上ぶりにやっと入ることができました。

何よりも、やっと日常の空気が戻りつつある奈良で
知人と好きなお店で美味しいものを食べることができたことが嬉しかった。
どうやら他のお客さんも同じ気持ちらしく、店は嬉しい空気に満ちていました。
いつもより席を減らしているため、次々訪れる人は入れないのですが、
お互いに譲り合いながら、みんなが好きなお店を楽しんでいる店内の景色に、
味だけではない、いい時間をわけてもらえた気持ちになりました。

今年はあっという間に季節が変わり気持ちが追いつかずの私です。
次のバトンは志津野さん。「今年の夏の過ごし方」について教えてください。

text by watanabe

BATON BLOG

2020.08.12

BATON BLOG

2020.08.03

BATON BLOG

2020.07.22

BATON BLOG

2020.07.13

BATON BLOG

2020.07.01

BATON BLOG

2020.06.06

BATON BLOG

2020.05.22

BATON BLOG

2020.05.15

BATON BLOG

2020.05.01

BATON BLOG

2020.04.24

BATON BLOG

2020.04.17

BATON BLOG

2020.04.13

BATON BLOG

2020.04.03

BATON BLOG

2020.03.30

BATON BLOG

2020.03.23

BATON BLOG

2020.03.16

BATON BLOG

2020.03.09

BATON BLOG

2020.02.25

BATON BLOG

2020.02.17

BATON BLOG

2020.02.07