「食べる楽しみ。食材に感謝。」

2021.11.19

中山さんバトンありがとうございます。
お題ですが、
「これから流行るんじゃないかと、密かに思っているモノ」ですね!

韓国フードや台湾フードの海外のインパクトある料理や
低アルコールなど「見た目」と「健康」が
2022年もキーワードになりそうです!
コロナ禍によって生活つる我々の食に対する
意識変化が起きております。
テレワークによるお家時間が増え、
本格的に料理をしてついつい食べてしまったりなど
ここ数年でガラッと変わってしまいました。
仕事柄どうしても食べ物になってしまいますが。。。

横綱として「機能性炭酸飲料」
これは、エナジードリンクが流行をみせ、
さらには家庭用炭酸水メーカーが発売されるなど
Withコロナとしてより細分化した
免疫力up飲料として流行の予感です。

大関として「チキン」
こちらも既にブームになりましたが
もっと熱くなるでしょう。
2021年5月に某ファミリーレストランチェーンが
専門店をだしましたが、
そちらの名物「バターミルクチキン」に代表されるように
お店側からしても原価が抑えられ、
胸肉には質の良いタンパク質が多く含まれ
ビタミン・ミネラルがバランス良く含まれています。

関脇「解凍調理家電」
これは、昨今冷凍技術が発達し
冷凍食品専門店ができるほど、
冷凍食品が注目されています。
昔はお弁当のおかずや餃子などしか
ありませんでしたが、今では「おせち」や
「ケーキ」などが当たり前になりましたが
そもそも冷凍すると食品がもつ繊維を分解してしまうため
食材にあった解凍方法があり、
自然解凍・流水解凍・氷水解凍・室温解凍・
電子レンジ解凍・温湯解凍・・・など
いろいろなありますが間違えてしまうと
単に味を落としてしまいます。
そこで、食材によって解凍の仕方を自動的に判断し
調理まで仕上げてくれる
家電がでてくると考えられます。
せっかく高価なお肉を頂いたのに解凍を間違えて
味を損なってしまうなんてもったいないと思います。
美味しい食材を最大限に活かしてこその冷凍技術と
個人的には思います。
これは是非、実現していただきたいです!!

では、一週間でローテーションを組んで
肉の日・魚の日と決めて食べている荻田くん、
この流れでお題は、
「近い将来、進化する「もの」は何が考えられますか?」
思う存分に書き記してみてください。
宜しくお願いいたします。

text by miura

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