広島と兵庫の間

2020.07.13

木引さん、バトンありがとうございます。
僕も何年か前に瀬戸内国際芸術祭行きましたが、
アートを用いた上手な町おこしだなーと関心してしまいました。
安藤忠雄さん建築の美術館や草間彌生さんのアート作品など日本を代表する方々が携わっていたりと大規模なプロジェクトです。

 

岡山のオススメのお店・料理ですか、言われてみると割と意識して来なかったですね…!
桃とかマスカットなんかはメジャーですね、郷土料理だと「たこめし」とか「ままかり」ですかね。

ままかりは瀬戸内海で獲れる「サッパ」という大阪ではあまり馴染みないお魚を酢飯と混ぜて食べる料理です。
ままかりも然りですが、瀬戸内海で獲れた岡山のお魚はとても美味しいです。
うちの祖父は瀬戸内海の島育ちで漁師をやっていて、よく海苔を贈ってもらったりしてました。

当時の原田少年は祖父に溺愛されていたので、よく美味しいお寿司屋さんに連れて行ってもらってました。

僕はお小遣いが欲しかったのでWIN-WINの関係ですね。笑

 

話は逸れましたが、大阪に住んでいると改めて岡山の良さを再認識させられます。

岡山のB級グルメのホルモンうどんやデミカツ丼なんて岡山にいる当時は見向きもしなかったですが、

久しぶりに帰省するとよくB級グルメを食べに行ってます。

新幹線の駅もありますし、広島や博多に行くついでにぜひ寄って下さいね、木引さん!

 

さて、次のバトンは奈良住みの渡辺さん、
最近心を動かされた「モノ」を教えて下さい!食べ物・本・映画などでもOKです!

text by harada

BATON BLOG

2020.11.27

BATON BLOG

2020.11.20

BATON BLOG

2020.11.13

BATON BLOG

2020.11.06

BATON BLOG

2020.10.30

BATON BLOG

2020.10.09

BATON BLOG

2020.10.02

BATON BLOG

2020.09.14

BATON BLOG

2020.08.28

BATON BLOG

2020.08.22

BATON BLOG

2020.08.12

BATON BLOG

2020.08.03

BATON BLOG

2020.07.22

BATON BLOG

2020.07.13

BATON BLOG

2020.07.01

BATON BLOG

2020.06.06

BATON BLOG

2020.05.22

BATON BLOG

2020.05.15

BATON BLOG

2020.05.01

BATON BLOG

2020.04.24